Implementación de prácticas enfocadas para la correcta gestión ambiental en la empresa Emtelco S.A.S (2023)
EMTELCO es una compañía colombiana filial del grupo UNE EPM Telecomunicaciones, gestionando el relacionamiento entre las empresas y sus clientes basados en el conocimiento de su negocio y a través de diferentes plataformas de contacto multicanal: telefónicos, virtuales y presenciales, esto le permite estar presente en todo el ciclo de la relación con el cliente, en la preventa, venta y postventa. La gestión ambiental dentro de Emtelco S.A.S es un instrumento que contribuye al mejoramiento de los indicadores ambientales y económicos de la empresa, actividad que no se implementa en su totalidad, debido a la falta de interés por parte del personal en temáticas enfocadas a la educación ambiental. Lo anterior, ha generado dificultades en los incrementos de costos en; materia prima, en pagos de servicios públicos, en tasas de aseo, aumento en la huella de carbono. Esta problemática se evidencia en la empresa Emtelco S.A.S. Debido a lo anterior, es importante implementar diferentes estrategias que contribuyan a la solución de las problemáticas ambientales. El objetivo de este trabajo tiene como finalidad entregarle a Emtelco S.A.S estrategias que contribuyan a los mejoramientos de los indicadores ambientales al interior de la empresa, tales como: campañas ambientales, capacitación al personal en temas de RAEE y residuos sólidos, actualización de la matriz de riesgos, medición de la huella de carbono, diagnostico de seguimiento a los indicadores ambientales.