IMPLEMETACIÓN DE ACCIONES PARA LA CORRECTA GESTION AMBIENTAL EN LA EMPRESA INVESA S.A (2023)
Para satisfacer sus necesidades y mejorar su calidad de vida, la química siempre ha sido parte de la vida del hombre. La industria química es hoy un importante sector industrial presente en la mayoría de las naciones. Promueve el crecimiento económico, genera empleos y ofrece variedad de productos, pero también contamina el medio ambiente y consume recursos naturales no renovables. (Colombia. Instituto Nacional de Salud. INS, 2010) Los Ministerios de Ambiente, Trabajo, Industria y Salud de Colombia regulan la industria química, y las reglas son establecidas por el Conpes 3868 de 2016. Con base en esto, se han desarrollado una serie de instrumentos legislativos, incluidos decretos y resoluciones, que rigen la sistematización de etiquetas de residuos químicos y residuos peligrosos de sustancias químicas. Estos instrumentos también tienen en cuenta la gestión de la infraestructura para el almacenamiento de productos químicos y la implementación de inventarios nacionales de productos químicos para uso industrial. (Fronio s.f.). Invesa es una empresa que brinda soluciones de vanguardia y amigables con el medio ambiente para los sectores del campo, industria, construcción y decoración, energía y telecomunicaciones al fusionar la mejor innovación tecnológica y el talento humano. Agronegocios, industria, transporte de carga, servicios logísticos y pintura son algunos de sus segmentos de negocios. A través de la gestión integrada de sus impactos ambientales, un plan de gestión integral de residuos, un permiso de vertimiento de agua, un permiso de emisión a la atmósfera, un EIA, planes de compensación y programas de eficiencia de recursos, esta empresa demuestra su compromiso con el medio ambiente y la sociedad. Debido a la expansión de la empresa, ha sido necesario fortalecer la gestión ambiental a través de nuevos enfoques y avances tecnológicos para reducir el uso de los recursos naturales, las emisiones al aire, el uso del agua, la deforestación y otros efectos ambientales negativos. También ha sido necesario gestionar de forma más eficaz los residuos e integrarlos en la operativa de la empresa. Por otro lado, uno de los temas que debe abordar la empresa es el fortalecimiento de los programas de gestión ambiental. Esto se realizará mediante la implementación de diagnósticos e inspecciones semanales en cada planta para verificar que se está dando cumplimiento a cada programa propuesto. Por lo tanto, se debe buscar soluciones adecuadas para cada planta donde no se están cumpliendo las metas de cada programa. Por lo tanto, el objetivo más crucial en la práctica es apoyar los diversos procesos técnicos utilizados en las plantas productivas con una perspectiva ambiental mediante el seguimiento y evaluación de los distintos puntos ecológicos, e indicadores ambientales tanto en las áreas comunes como en las plantas.