Correlación entre la dependencia emocional y la calidad de la relación de pareja en personas con diferentes orientaciones sexuales de la ciudad de Medellín (2023)
El presente estudio tiene como objetivo establecer si existe correlación entre la dependencia emocional y la calidad de la relación de pareja, en personas con diferentes orientaciones sexuales de la ciudad de Medellín. La muestra estuvo constituida por 22 personas con diferentes orientaciones sexuales de la ciudad de Medellín. Los instrumentos que se aplicaron fueron La Escala De Ajuste Diádico (Das) y El Cuestionario de Dependencia Emocional en Población Colombiana. Se encontró que la Dependencia Emocional relacionada con la orientación sexual llevan a conductas, creencias y pensamientos que no diferencian el tipo de orientación sexual. Con respecto a la calidad de la relación de pareja, cuando estas tienen una discusión toman una conducta de evitación en la comunicación, surgen sentimientos de angustia y preocupación, demás frente a los comportamientos de cercanía corporal como los besos suelen ser reiterativas y utilizadas como medio para propiciar muestras de afecto.