Métodos estadísticos multivariados para el análisis de macronutrientes en especies forestales del embalse Topocoro (2020)
El análisis del tejido vegetal es una técnica nutricional que cuantifica la concentración de los macro y micronutrientes en las especies vegetales. La concentración de elementos como el N, Ca, K, P y Mg depende de las diversas interacciones que se dan en las hojas, la raíz y el suelo de las propiedades fisicoquímicas, y las condiciones climáticas propias del lugar. El análisis estadístico de las concentraciones puntuales de los nutrientes hace posible establecer medidas a nivel silvicultural, correcciones nutrimentales, incrementos de la producción y evaluación de estado fitosanitario. En este estudio se aplicaron diferentes métodos multivariados: análisis de componentes principales (ACP), análisis de conglomerados (AC) y análisis discriminante (AD), en una base de datos de macronutrientes (N, Ca, K, P y Mg), provenientes del análisis de tejido vegetal de cinco especies forestales (Boraginaceae, Meliaceae, Rutacea, Sapindaceae y Asteracea) establecidas en el vaso del embalse Topocoro, previo al proceso del llenado. Los resultados mostraron que los métodos multivariados ACP, AC y AD permitieron integrar los resultados agrupando las especies por similaridad en concentración de los macronutrientes, lo que favorece una visión integral de la base de datos, teniendo en cuenta que todas las especies tienen diferente edad y nivel de desarrollo, por lo que estas técnicas son muy recomendadas para la planificación y evaluación del componente forestal, por poder describir las relaciones en el crecimiento y estado fitosanitario de las especies. Se evidenció que el AC mostró una alta eficiencia en la agrupación de observaciones con la menor pérdida de información, lo que es muy útil cuando no se conoce la edad de las plantaciones y más cuando se requiere relacionar concentración de macronutrientes, teniendo en cuenta la especie, y se disponga de datos por identificar o asociar a alguna especie vegetal de las monitoreadas. El ACP mostró que las variables se pueden reducir a tres componentes, perdiéndose un 13,18% de la información y que el N y el P son variables que tienen mayor peso en los componentes y esto es debido al papel y función en la estructura vegetal