Procesos de intervención en casos de violencia intrafamiliar en niños, niñas y adolescentes en la Comisaría Cuarta de Familia Bello. (2023)
La violencia intrafamiliar puede entenderse como todo acto violento que se ejerce dentro del núcleo familiar hacia alguno de sus miembros y, según Acosta (2022) estos actos son a su vez una muestra de abuso de poder contra una persona que se encuentra en una situación de desventaja. Ahora bien, según la Convención sobre los Derechos del Niño (s.f.), “se entiende por niño todo ser humano menor de dieciocho años de edad, salvo que, en virtud de la ley que le sea aplicable, haya alcanzado antes la mayoría de edad” (p. 445). A su vez, según Barreiro y Pincay (2018) los profesionales están en la capacidad de utilizar de forma efectiva todos los recursos teóricos y metodologías críticas que les permitan intervenir en situaciones de riesgo a nivel personal y familiar, facilitando así a la intervención en los casos presentados de violencia intrafamiliar; teniendo en cuenta las necesidades de los sujetos implicados para así garantizar el bienestar individual y colectivo en cada uno. Lo anterior, tiene como propósito comprender los procesos de intervención desde el área de Trabajo Social implementadas en la Comisaría de Cuarta de Familia perteneciente a la Comuna 11 Zamora ubicada en el municipio de Bello, frente a los casos de violencia intrafamiliar en los niños, niñas y adolescentes. Para esto, se llevará a cabo una investigación de enfoque cualitativo, la cual se basará en el método fenomenológico, utilizando a su vez técnicas de investigación como el mapeo del territorio, la revisión documental y la ejecución de entrevistas semiestructuradas.