Estructuración y formulación del PMIRS para las plantas de producción de polímeros funcionales y éteres celulósicos de AMTEX S.A (2021)
La práctica profesional en ingeniería ambiental se está llevando a cabo en Amtex S.A., en sus dos plantas de producción que se encuentran ubicadas en el área metropolitana del valle de Aburra. Teniendo en cuenta la gran oportunidad de mejora en el área ambiental de la compañía, en especial la gestión de residuos, se apoyará el área de gestión integral revisando y actualizando el plan de manejo integral de residuos de la planta de Éteres Celulósicos y de la Planta de Polímeros Funcionales, teniendo en cuenta la normativa ambiental vigente y las condiciones actuales de las plantas de producción. Actualmente la compañía cuenta con una problemática asociada a la falta de implementación de un PMIRS, por el cual se tienen varios requerimientos por parte de la autoridad ambiental y se busca solucionar este problema, también se quiere imprimir una cultura ambiental dentro de la empresa que optimice el uso de recursos, involucre los procesos productivos de las dos plantas de producción, evite sanciones legales y económicas y sea un paso importante hacia la buena gestión ambiental. Por estas razones y por la naturaleza de las materias primas, productos y residuos generados es de vital importancia la implementación de un plan que tenga en cuenta la mayor cantidad de factores posibles. El principal objetivo de la práctica es la estructuración y formulación de un plan de manejo integral de residuos, apoyándose en la normativa vigente y otras actividades como la recolección de información y análisis de la ya existente, realizar campañas de educación ambiental, buscar alternativas a tratamientos de disposición final y dirigir esfuerzos a la actualización en el etiquetado de sustancias químicas y residuos peligrosos que se generan. Hasta el momento y tiempo transcurrido de la practica se ha llevado a cabo diferentes actividades, pero aún quedan por ejecutar otras que darán información relevante para la formulación de indicadores y metas del plan de manejo integral de residuos y contribuyan a obtener un producto final de calidad y que sea una herramienta para la toma de decisiones de la empresa.