INFORME DE PRÁCTICA PROFESIONAL EN UNIDAD CAVIF (2024)
La práctica profesional del programa profesional en criminalística del Tecnológico de Antioquia del estudiante Miguel Álvarez, fue realizada en la unidad CAVIF de la Fiscalía General de la Nación. Allí se pudo ejercer lo aprendido a lo largo de la carrera, hubo acercamiento a la plataforma SPOA, y se realizaron procesos de traslados de escritos de acusación, principios de oportunidad y archivos de casos principalmente, esto teniendo en cuenta la búsqueda de los requisitos que se necesitan para llevar a cabo cada una de estas figuras según las características del caso y disposiciones de la ley. Así también se implementaron mejoras en el despacho fiscal tanto físicas como en los métodos para mejorar la efectividad y diligencia de los casos. Gracias a esto se fortalecieron los lazos interinstitucionales logrando una ganancia de ambas partes, se adquirió experiencia valiosa para la vida profesional, con la interacción con las partes procesales, se mejoraron forma de consulta y verificación de las noticias criminales logrando agilizar los procesos actuales de aquel despacho.