Electroforesis de ácido desoxirribonucleico (ADN) en gel de agarosa (2018)
La electroforesis es una técnica de separación de moléculas, de acuerdo a su tamaño y reactividad (Westermeier et al., 2005), y puede ser utilizada en la separación del ADN. El ADN posee carga negativa debido a la presencia de grupos fosfato en su estructura, característica que permite que, bajo la influencia de un campo eléctrico aplicado, las moléculas migren en dirección al ánodo (carga positiva) (Westermeier, 1997). Para la electroforesis de ADN generalmente se emplea gel de agarosa como material de soporte. La agarosa es un polímero natural, polisacárido formado por galactosas alfa y beta que se extrae de las algas de los géneros Gellidium y Gracillaria.