Electroforesis de ácido desoxirribonucleico (ADN) en gel de agarosa

La electroforesis es una técnica de separación de moléculas, de acuerdo a su tamaño y reactividad (Westermeier et al., 2005), y puede ser utilizada en la separación del ADN. El ADN posee carga negativa debido a la presencia de grupos fosfato en su estructura, característica que permite que, bajo la...

Full description

Autores:
Pérez Cardona, Alejandra
Gómez Piñerez, Luz Miryam
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/1468
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1468
Palabra clave:
ADN
DNA
Electroforesis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2347
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La electroforesis es una técnica de separación de moléculas, de acuerdo a su tamaño y reactividad (Westermeier et al., 2005), y puede ser utilizada en la separación del ADN. El ADN posee carga negativa debido a la presencia de grupos fosfato en su estructura, característica que permite que, bajo la influencia de un campo eléctrico aplicado, las moléculas migren en dirección al ánodo (carga positiva) (Westermeier, 1997). Para la electroforesis de ADN generalmente se emplea gel de agarosa como material de soporte. La agarosa es un polímero natural, polisacárido formado por galactosas alfa y beta que se extrae de las algas de los géneros Gellidium y Gracillaria.