Duelo generado por la violencia, en hombres y mujeres entre los 18 y 45 años, pertenecientes al departamento de Antioquia, un estudio narrativo (2023)
Esta investigación hace referencia a cómo los hombres y mujeres entre 18 y 45 años viven el duelo tras perder a un ser querido a causa de la violencia; se implementó una investigación cualitativa con un alcance narrativo y una metodología de muestreo no probabilística; los datos se recolectaron por medio de entrevistas semiestructuradas y relatos de la comunidad afectada; para el análisis de los mismos se realizó una matriz de datos cualitativos. Se encontró que la red de apoyo familiar, social y psicológica son de gran importancia para la superación del duelo y reacomodación de la realidad, también, se logró evidenciar que en la mayoría de los casos se perciben cambios físicos y emocionales, como aumento y/o disminución de peso, ansiedad, depresión, intranquilidad y frustración; además, se halló que los rituales religiosos generan cierta paz y tranquilidad para el doliente, dado que es el último adiós que le dan a su allegado. Se concluye que el duelo es un proceso complicado que se puede experimentar de diversas maneras, puesto que cada persona reacciona diferente ante los sucesos caóticos, debido a que se presentan sentimientos y emociones como ira, tristeza, culpa, agotamiento, tranquilidad y aceptación por la muerte del ser querido.