Proceso de exportación del Grupo de Cacaoteros de Briceño Antioquia
El departamento de Antioquia cuenta con excelentes condiciones en su clima, su campo y sus tierras ideales para una gran producción de este grano fino, saludable y de excelente aroma como lo es el cacao, por esta razón este producto procedente de Colombia dentro del comercio internacional es reconoc...
- Autores:
-
Hernández Chavarría, Marínela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Tecnológico de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio Tdea
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/3712
- Acceso en línea:
- https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3712
https://dspace.tdea.edu.co/
- Palabra clave:
- Exportación
Cacao
Proceso
- Rights
- openAccess
- License
- Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2023
Summary: | El departamento de Antioquia cuenta con excelentes condiciones en su clima, su campo y sus tierras ideales para una gran producción de este grano fino, saludable y de excelente aroma como lo es el cacao, por esta razón este producto procedente de Colombia dentro del comercio internacional es reconocido por ser de gran calidad. Por sus cualidades el cacao es un producto en crecimiento constante que ofrece precios atractivos y preferenciales en el mercado internacional. Este artículo de investigación tiene como enfoque examinar el mercado, su desarrollo, su potencial, la importancia y posibilidades de exportación al mercado objetivo que se concluya, hoy Colombia cuenta con grandes oportunidades en el mercado internacional, y esta representa una de ellas, y los avances que se han realizado para llevar el a superficies de talla internacional, es una nueva ruta para la asociación de productores, pero es importante aclarar que no solamente es incentivar las relaciones comerciales con otros países, sino también la investigación, la innovación lleve a un desarrollo de productos de calidad el cual represente mayores ventajas con la competencia internacional. Adicional esta investigación tiene como objetivo exponer las estrategias de comercialización utilizadas por el grupo de cacaoteros de Briceño Antioquia, el estado actual de su proceso de certificación y las oportunidades que tiene para la exportación de su producto realizando una encuesta a los productores de cacao, una entrevista al presidente del grupo de cacaoteros y una revisión documental para analizar investigaciones relacionadas con el cacao al igual que las diferentes entidades que apoyan o incentivan a la comercialización y exportación de cacao colombiano. |
---|