MEMORIAL ARBITRAJE INTERNACIONAL-ESTRATEGIA LEGAL OLIMPIJURIS 2023 (2024)
Resumen: La arbitrabilidad internacional objetiva del conflicto se refiere a la capacidad de un conflicto para ser sometido a arbitraje como método alternativo de resolución de disputas. Este enfoque se ha vuelto cada vez más relevante en el ámbito internacional, donde las partes buscan alternativas eficientes y flexibles a los procedimientos judiciales tradicionales. En primer lugar, es fundamental comprender que la arbitrabilidad objetiva del conflicto implica que el asunto en disputa pueda ser sometido a arbitraje según las normas y regulaciones aplicables. Esto puede incluir cuestiones relacionadas con la naturaleza del conflicto, la capacidad de las partes para comprometerse con el arbitraje y la aplicabilidad de las leyes pertinentes. Bajo el ejercicio académico desarrollado en el marco de las Olimpiadas Jurídicas Nacionales e Internacionales 2023 “Olimpijuris”, evento organizado por la Universidad del Atlántico – Facultad de Ciencias Jurídicas, se adelantó la prueba de “Moot Arbitraje Internacional”, La Competencia de arbitraje internacional, se basa en el análisis de un caso hipotético de Arbitraje comercial internacional y, la sustentación jurídica de dicho análisis ante un panel de jurados. El caso de estudio concierne a la sede del arbitraje, validez y jurisdicción del tribunal arbitral, su regulación internacional, la autonomía de las partes y el uso de inteligencia artificial como fuente de información y sustento de decisiones.