Tendencia de la mortalidad por causas externas en mujeres gestantes o puérperas y su relación con factores socioeconómicos en Colombia, 1998–2010 (2015)
Objetivo. Determinar la tendencia de la mortalidad por causas externas en mujeres gestantes o puérperas y su relación con factores socioeconómicos. Métodos. Estudio descriptivo, basado en los registros oficiales de defunciones reportados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), período 1998–2010. Se realizó un análisis de tendencia mediante regresiones de Poisson. Se construyeron correlaciones bivariadas y modelos de regresión lineal múltiple para explorar la relación entre la mortalidad y factores socioeconómicos como el índice de desarrollo humano, índice Gini, producto bruto interno, necesidades básicas insatisfechas, tasa de desempleo, pobreza, indigencia, índice de calidad de vida, tasa de analfabetismo y porcentaje de afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud. Resultados. Se presentaron 2 223 muertes por causas externas en mujeres, de las cuales 1 429 se encontraban en período de gestación y 794 en período puerperal. La razón bruta de mortalidad pasó de 30,7 por cada 100 000 nacidos vivos más defunciones fetales en 1998 a 16,7 en 2010. Se presentó una tendencia decreciente en el riesgo de morir por esta causa sin puntos de inflexión significativos. El modelo de regresión lineal múltiple mostró una correlación entre la mortalidad y los indicadores socioeconómicos pobreza extrema y tasa de analfabetismo, sugiriendo que estos indicadores podrían explicar el 89,4% de la variabilidad de la mortalidad por causas externas en mujeres gestantes o puérperas por año en Colombia. Conclusiones. La mortalidad por causas externas en mujeres en período de gestación o en período puerperal mostró una tendencia significativa a la reducción, este comportamiento podría ser explicado por el cambio en aspectos socioeconómicos de relevancia para el país, así como la reducción en la incidencia de la pobreza extrema y la tasa de analfabetismo.