Cartera patrimonio vital para el sector inmobiliario en la ciudad de Medellín (2017)
El sector inmobiliario ha tenido una evolución en los últimos años debido a los cambios que surgen en el orden social afectando políticas territoriales que comprometen directamente a los agentes de prestación de servicios de un mercado, para el caso de la ciudad de Medellín, que ha tenido un crecimiento de acuerdo a los nuevos planes de inversión y los movimientos de migración desde distintos lugares del país, según el informe de proyección de la Alcaldía de Medellín 2017 – 2036, (…) la inversión cuatrienal en inversión pública proyectada es de $17 billones de pesos para el periodo 2016-2019, (Alcaldía de Medellín, 2017) Dentro del diseño metodológico se estructura la investigación en torno a los procesos de gestión de cartera a partir de entrevistas relacionadas con la cobranza y la gestión de operaciones de la misma. Para el análisis se obtiene el estudio del movimiento administrativo del departamento de cartera de la agencia inmobiliaria UPR S.A.S. en el que en una investigación previa se lleva a cabo un plan de mejoramiento. Se detectó que una de sus ventajas para garantizar un movimiento rentable en esta área es de asegurar la cartera a través de la alianza con EL LIBERTADOR investigaciones y cobranzas, filial de Seguros Comerciales Bolívar. El caso de la agencia inmobiliaria y su movimiento en el arrendamiento de propiedades evidencia que el recurso de asegurar la cartera es la proyección que se propone desde el sector de servicios inmobiliarios con la economía de la formalización en el departamento y a nivel nacional.