Minería ilegal y degradación ambiental en el Chocó biogeográfico: Un estudio a partir de la sentencia T-622/2016 de la Corte Constitucional (2021)
En el pacífico colombiano el departamento del Chocó integra una de las regiones más biodiversas del planeta. El Chocó conserva una gran riqueza ecosistémica y, al mismo tiempo, una multiplicidad étnica que hace de este, un nutrido territorio en diversidad cultural. Sin embargo, en un contrasentido, es uno de los departamentos más pobres de Colombia y ha padecido constantemente degradación ambiental a causa de la Minería ilegal. Por ello, el estudio se centra en la sentencia T-622 de 2016, como precedente histórico en la Corte Constitucional, en la defensa por el territorio étnico ancestral. La propuesta parte de un estudio sociojurídico y se centra en los estudios decoloniales como estrategia contrahegemónica, en la defensa de comunidades étnicas tradicionalmente excluidas. La conclusión central es que, en el Chocó, la riosincrasia es un marco epistemológico clave para reproducir la vida y recrear la cultura, tradición que ha sido afectada por la minería ilegal, alterando no solo el territorio, sino las formas de vida de los grupos étnicos. Este caso debe permitir al lector reflexionar diversos factores clave, entre ellos, superar esa noción antropocéntrica y entender que los seres humanos son quienes dependen de la naturaleza y no al contrario. Así, desde una postura decolonial, es necesario “desaprender” lo aprendido en relación al entendimiento del Chocó como territorio de despensa.