LAS CRIPTOMONEDAS COMO MEDIO DE PAGO ALTERNATIVO EN LA BANCA TRADICIONAL DE COLOMBIA (2024)
La investigación se centra en analizar la percepción sobre la aceptación de las criptomonedas como medio de pago alternativo en la banca tradicional colombiana, buscando hacer un análisis de su aplicación como medio de pago alternativo. Inicialmente el documento contempla un análisis de literatura y algunas referencias normativas, con una metodología descriptiva, partiendo de lo general a lo particular. Se tomo una muestra 80 encuestados, incluyendo expertos, profesionales, empresarios y estudiantes, se recopiló información para evaluar diversos aspectos relacionados con las criptomonedas. Los resultados revelan que el 72.5% de los participantes percibe un impacto alto en la aplicación de criptomonedas, destacando la receptividad de la población hacia esta tecnología financiera. Además, el 90% de los encuestados muestra expectativas positivas sobre la adopción de las criptomonedas en el sistema financiero. A pesar de las ventajas percibidas por el 77.5% de los participantes, el 82.5% reconoce desventajas asociadas con las criptomonedas, en relación a la carencia de regulación, normativa y desconocimiento de su uso. Con un análisis de varianza (ANOVA) se revela diferencias significativas entre los grupos en cuanto a la aplicación y ventajas de las criptomonedas, sugiriendo que la percepción, aplicación, ventajas y desventajas varían según el nivel académico y la formación profesional, mostrando que, a mayor nivel educativo, se percibe un mayor uso y aplicación de las criptomonedas. El análisis por grupos de participantes destaca que los profesionales y estudiantes universitarios tienen percepciones similares en cuanto a la aplicación y ventajas de las criptomonedas. Sin embargo, los estudiantes presentan mayor incertidumbre en las desventajas, indicando una posición neutral en este aspecto. La investigación ofrece una visión integral de la percepción de las criptomonedas en la banca tradicional colombiana. Aunque se reconocen desventajas, la receptividad general y las expectativas positivas señalan un potencial crecimiento en la adopción de esta tecnología financiera en el país.