APOYO EN LA GESTION AMBIENTAL Y LOS PROCESOS DEL BIOSOLIDO EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES AGUAS CLARAS (2022)
La Planta de Tratamiento Aguas Claras EPM es, desde su concepción, una obra sostenible, ambiental y socialmente, enfocada no solo en su infraestructura para el saneamiento del río Aburrá-Medellín, sino también en generar desarrollo urbanístico y paisajístico para la comunidad. (Aguas nacionales APM, 2013). Se encuentra ubicada en diagonal 52#201-250 en el municipio de Bello en el departamento de Antioquia y su ubicación geoespacial es 6° 20’ 18” N y 75° 32’ 03 W. La Planta Aguas Claras, operada desde septiembre del 2019 por Aguas Nacionales, filial del Grupo EPM. Con la entrada en operación de la planta Aguas Claras, en conjunto con la PTAR San Fernando, se recolecta y trata más del 84% de las aguas residuales del Valle de Aburrá, evitando a. En el diseño de esta Planta se Utilizaron tecnologías avanzadas, que la convierten en una de las plantas de tratamiento de aguas residuales más modernas de Latinoamérica. Con un sistema de secado térmico para el tratamiento de los biosólidos, se obtienen beneficios ambientales y se alcanza una alta eficiencia en su disposición final sí que estas lleven al río Aburra más de 140 toneladas diarias de materia orgánica, contribuyendo a aumentar el nivel de oxígeno disuelto en el río a un promedio de 5 mg/l. El Biosólidos denominado como: “Producto resultante de la estabilización de la fracción orgánica de los lodos generados en el tratamiento de aguas residuales municipales, con características físicas, químicas y microbiológicas que permiten su uso.” Por el decreto 1287 de 2014 es uno de los subproductos resultantes del tratamiento de las aguas residuales domesticas he industriales en el valle de aburra y es uno de los ejes centrales en el trabajo de esta práctica. Debido a que los biosólidos producidos en la planta aguas claras son suministrados a productores como fuente de nutrientes para suelos utilizados en su mayoría para ganadería. En los procesos productivos de la plata se generan todo tipo de residuos y no a todos se les da el manejo más adecuado. Desde la gestión ambiental se trata cada día de mejor con dichos residuos, contando con un control minucioso de ellos. El presente informe de practica reúne el detalle sobre el desarrollo practico y académico del manejo de la gestión ambiental en pro de fomentar la construcción de una cultura ambiental. Además de esto se realizo un apoyo en a el programa de uso responsable del biosólido con el seguimiento a los predios que se encuentran activos en el programa y realizando visitas de evaluación a los predios que desean ingresar en el mismo. Durante el desarrollo de la práctica profesional de ingeniería ambiental del tecnológico de Antioquia, se lleva a cabo la implementación y desarrollo de estrategias internas ambientales que ayuden al control y manejo de los impactos generados en la planta, garantizando el cumplimiento de los objetivos en cada una de ellas. Este documento describe los aspectos más relevantes del trabajo realizado durante el inicio de las practicas (16 de febrero del 2022) y el fin de estas (15 de agosto del 2022). primer semestre académico del año en curso.