CARNETIZACION PARA EL CLUB SOCIO PREMIER PISENDE (2023)
La fidelización de clientes para las compañías es un factor relevante en el éxito empresarial; de la eficacia con la cual se administra, dependen en gran parte los resultados corporativos y los objetivos que las áreas en una organización se establecen. El mercado es muy amplio, el competidor siempre se prepara con sus mejores herramientas y busca innovar con alternativas novedosas para que los clientes prefieran sus productos o servicios, el competidor suele buscar las mejores tecnologías y estrategias basadas en estudios reales, profundos y concretos.