Formación Inicial Docente y Tecnologías Digitales en la Educación: Retos y Oportunidades para su Implementación (2024)
Esta propuesta investigativa se enfoca en la integración de las tecnologías digitales en la formación inicial de docentes, particularmente en el área de Literatura y Lengua Castellana (LLC) en Colombia. El objetivo es analizar los retos y oportunidades que estas tecnologías presentan para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje. A través de una revisión de las políticas y competencias relacionadas con la formación docente y la implementación curricular, se busca establecer un marco crítico y reflexivo que permita una mejor articulación de las Tecnologías Digitales en la formación docente. La investigación aborda la problemática desde un contexto nacional, con énfasis en las directrices del Ministerio de Educación Nacional, MinEducación, y su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS. Asimismo, se examinan las experiencias y percepciones de los docentes en formación respecto al uso de las tecnologías digitales, identificando barreras y facilitadores en su integración efectiva en las prácticas pedagógicas. El estudio propone la creación de un laboratorio de innovación pedagógica que facilite el desarrollo de competencias digitales en los futuros docentes, promoviendo la innovación educativa y la mejora del desempeño profesional. A través de metodologías cualitativas y cuantitativas, como cuestionarios y talleres interactivos, se recolecta y analiza información para comprender mejor las dinámicas y necesidades en la formación docente. La investigación concluye con recomendaciones para fortalecer la oferta académica y responder a las necesidades contextuales mediante la integración efectiva de las tecnologías digitales en la educación.