Informe plan de práctica (2023)
Para la ejecución del proceso de las prácticas se tiene una empresa distribuidora de repuestos para vehículos de carga pesada, con más de 20 años de existencia y de un constante crecimiento de la mano de su gerente general, el Sr. Ricardo Jiménez, que a la fecha cuenta con 3 sedes o puntos de venta ubicados de la siguiente forma, una sede ubicada en el municipio de Itagüí en un parqueadero de tracto camiones, la segunda sede en la vía que conduce de Medellín hacia Girardota en sentido Norte-Sur, y la tercera está ubicada en la sede de Marinilla en la autopista principal. Además, recientemente se dio apertura a un cedi del cual se hace la distribución hacia las demás sedes, a los clientes finales y/o demás almacenes a los que abastecemos. Las prácticas se realizan en el área de compras principalmente en un proceso de compras nacionales y apoyo en procesos de comercio internacional en cuanto a las importaciones que realiza la empresa. En el proceso se hace un constante análisis de mejora continua “proceso gradual e interminable que trata de aumentar la eficacia y la eficiencia para cumplir los objetivos de una empresa” (34, 2020). que pueda ayudar a la empresa a reducir tiempos y costos, basados en la experiencia que he obtenido a lo largo de estos años y de lo aprendido en el tiempo de estudio. Se me ha permitido enfocarme en la parte de análisis para las compras de repuestos a nivel nacional, lo que me ha permitido tener un crecimiento en mi capacidad de análisis y de negociación para permitir que la empresa tenga una mejora en todos los sentidos, tanto de reduciendo de costos y en ocasiones tiempos.