El juego y los juguetes como aproximación a la alfabetización en educación infantil (2023)
El presente proyecto pedagógico se enfocó en el favorecimiento de la alfabetización de los niños y niñas; empleando juegos y juguetes de su interés, por medio de la metodología lúdico creativa, dejando en evidencia que es más complejo de lo que se considera, y engloba aquellas habilidades comunicativas necesarias para estar y hacer parte de una sociedad. Está relacionado directamente con las demandas sociales y culturales presentes en los contextos cercanos al ser humano y se refiere a la capacidad para comprender y apreciar las diferentes culturas y formas de vida. Lo que implica el conocimiento y la compresión de las prácticas culturales, tradiciones, valores y creencias, así como la capacidad de comunicarse y relacionarse consigo mismo, con el otro y con el entorno. Resulta claro que, la evolución de este proceso le permitirá a un individuo hacer parte de un entorno alfabetizado y adquirir unas competencias que son requeridas para estar a la par con dicho contexto social. Es decir, la alfabetización debe estar sujeta a la interacción humana, al intercambio de saberes, al conocimiento del entorno y a la transformación misma de este. En este sentido, el proyecto pedagógico tuvo como propósito reflexionar en torno a los métodos de enseñanza empleados dentro de los diferentes contextos educativos y aquellas herramientas de carácter pedagógico y didáctico para la enseñanza e interacción con el mundo alfabetizado. Se planteó entonces la necesidad de pensarse nuevas formas de asumir la enseñanza, desde una mirada centrada en quien aprende y en consecuencia en sus capacidades, oportunidades, aptitudes y preferencias.