Planeación tributaria integrada al control interno organizacional en las PYMES del municipio de Itagüí (2021)
Este artículo busca proponer una herramienta de planeación tributaria que sea dirigida, orientada y encaminada por el control interno organizacional en las Pymes del municipio de Itagüí; donde las empresas puedan consultar, conocer y aplicar el máximo de descuentos tributarios permitidos por la legislación tributaria de nuestro país, teniendo en cuenta los hechos tributarios de cada empresa. El enfoque que tiene esta investigación es cualitativo donde nos basamos en la recolección de información sin medición numérica, de igual manera se optó por método analítico-propositivo, donde se hizo un diagnóstico por medio de un tercero a una empresa, se realizaron entrevistas a 3 profesionales contables y posteriormente se propone una herramienta textual sobre la norma que sea una posible solución para el problema según la condición de cada empresa. Se pudo encontrar que en las Pymes del municipio de Itagüí que cuentan con una herramienta de planeación tributaria y un control organizacional, por medio de estas miden con mayor facilidad su eficiencia, mitigan los riesgos tributarios y optimizan los recursos, teniendo así en mayor proporción las utilidades al final cierre contable