Rentabilidades asociadas a las operaciones SPLIT en acciones: efectos en empresas colombianas (2014)
Este trabajo identifica el efecto que genera una operación split en el comportamiento y las variaciones de los precios de las acciones listadas en la Bolsa de Valores de Colombia. Para ello, se realizaron dos procedimientos: i) análisis técnico que permitió identificar tendencias de los precios, y ii) análisis de datos a las rentabilidades inmediatas, a corto, mediano y largo plazo, y la existencia de posibles rentabilidades anormales. El principal resultado de acuerdo a los análisis a corto, mediano y largo plazo es que la división accionaria genera rendimientos negativos promedio en la gran mayoría de las acciones, mientras que en el análisis inmediato se detectan rendimientos favorables, y de acuerdo al análisis técnico los precios de las acciones luego del split manifiestan una tendencia bajista. Palabras claves — división de acciones, liquidez, rentabilidad, Colombia.