Análisis de los factores de riesgo que impactan la calidad de agua para consumo humano del municipio de Mompox Bolívar (2021)
Colombia a pesar de ser uno de los países con mayor oferta hídrica, presenta una gran problemática en cuanto al abastecimiento de agua potable, ya que los sistemas de potabilización de las zonas más alejadas de los centros urbanos no cuentan con las condiciones adecuadas para ofrecer el servicio, debido a las falencias que se presentan en el sistema de tratamiento y su deficiente eliminación de la carga contaminante de la fuente de abastecimiento. Dicha carga contaminante se incrementa por los diversos eventos naturales y antropogénicos, a lo largo del recorrido del río Magdalena, cuenca que abastece al Municipio de Mompox donde se centra este estudio. La revisión bibliográfica tuvo como objetivo determinar los riesgos de la calidad del agua del municipio del Mompox Bolívar, considerando principalmente la información de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos analizados en la PTAP y la información del IRCA recolectada de las entidades de control y vigilancia de la calidad del agua para consumo humano. Se mostró una carencia de información por parte de las autoridades sanitarias y la poca gestión por parte de la prestadora del servicio para velar por la salud y condiciones de vida de la comunidad momposina, la cual se ve afectada por el consumo de agua contaminada provocando enfermedades gastrointestinales y cutáneas, lo que los lleva a abastecerse para las necesidades básicas domesticas hirviendo el agua que distribuye la PTAP y la compra de agua envasada. Así pues, no contar con la vigilancia, control, infraestructura, tecnologías, mantenimientos y análisis necesarios para los procesos del sistema de tratamiento del agua, hace que se presenten estas problemáticas de distribución de agua no apta para el consumo humano disminuyendo la calidad de vida de los habitantes del municipio.