Reporte de caso filicidio materno: Enucleación traumática de globos oculares en menor de seis años (2023)
El filicidio es el resultado de una conducta homicida generada por los progenitores a sus propios hijos; el cual, acompañado de la enucleación traumática de globos oculares, reviste características poco convencionales dentro esta conducta homicida, lo que particulariza este caso entre otros tipos de filicidio. La enucleación traumática ocular es un fenómeno que consiste en la extracción de los ojos como un acto violento que incluso puede llevar a la muerte; puede ocasionarse en homicidios que incurren en actos de intenso dolor crueldad y sufrimiento según la etiología forense mundial, y generarse en circunstancias tanto premortem como postmortem. El presente reporte tiene como objetivo analizar los elementos forenses y de pericia con relación a un caso de filicidio materno con enucleación traumática de globos oculares propiciada a una víctima de seis años de edad, caso que no ha sido descrito en el ámbito forense colombiano. Se pretende, detallar los procedimientos médico legales y el trabajo interdisciplinario e interinstitucional para destacar la importancia de éstos. Se trata de un filicidio materno ocurrido en la ciudad de Medellín-Colombia en el año 2013, donde la progenitora custodia de un menor de seis años, en medio de un episodio patológico psicótico agudo agravado por el consumo de sustancias de abuso, causa lesiones en los ojos del menor hasta el punto de extraerlos cuando éste aún se encontraba con vida y, de manera posterior, le indujo su muerte. Como resultado del trabajo judicial se pudo establecer, a través de las labores forenses, el mecanismo, causa y manera de muerte del niño; la ocurrencia de la enucleación traumática en vida sobre el menor, y la importancia del trabajo interdisciplinario e interinstitucional con el cual se pudo llevar el caso a término en el ámbito judicial. No obstante, se omitieron procedimientos y análisis de laboratorio desde la práctica forense, cuyo resultado hubiese sido relevante para una mayor profundización del caso.