Hombres consumidores de SPA, Familia y Recuperación (2023)
La presente investigación se enfocó en comprender cómo influye el acompañamiento familiar en el proceso de rehabilitación, donde los participantes son hombres internos en la Fundación De Valientes, del municipio de Girardota durante el año 2022. Para el desarrollo de este estudio se optó por un enfoque cualitativo, fenomenológico-hermenéutico que permitió conocer el contexto y la realidad de quienes fueron partícipes y reconocer las dinámicas familiares frente al acompañamiento. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada. En los resultados se evidenció que, en efecto, el acompañamiento familiar tiene un impacto significativo de motivación en los procesos de rehabilitación de los usuarios. Esto se determinó a partir de los relatos en los que los participantes manifestaron que para ellos el acompañamiento familiar es un factor de motivación para seguir con el proceso. Lo anterior resultó fundamental para detallar cómo influye el acompañamiento familiar.