Estudio de pre factibilidad para la creación del restaurante “ORIENTE Y MAR” en el municipio de Copacabana.
En el municipio de Copacabana se evaluó la posibilidad para un restaurante que ofrezca una combinación de platos de comida de mar y oriental en un ambiente agradable y con un buen servicio al cliente. El crecimiento del sector de alojamiento y servicio de comida a nivel nacional y la preferencia de...
- Autores:
-
Puerta Castrillón, Juan Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Tecnológico de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio Tdea
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/3232
- Acceso en línea:
- https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3232
https://dspace.tdea.edu.co/
- Palabra clave:
- Restaurante
oferta gastronómica
comida de mar
comida oriental
Municipio de Copacabana
- Rights
- openAccess
- License
- Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2023
Summary: | En el municipio de Copacabana se evaluó la posibilidad para un restaurante que ofrezca una combinación de platos de comida de mar y oriental en un ambiente agradable y con un buen servicio al cliente. El crecimiento del sector de alojamiento y servicio de comida a nivel nacional y la preferencia de los colombianos por comer fuera de casa la comida rápida, la comida colombiana, la comida saludable y la comida oriental son indicadores positivos para este tipo de proyecto. Además, en el Municipio este tipo de oferta gastronómica no es muy amplia solo se cuenta con 2 oportunidades en este tipo de comidas, pero no hay ninguna que une las 2 temáticas en un mismo ambiente, con el fin de hacer más cómoda la estadía en el municipio tanto de habitantes como turista se busca incorporar en este mercado creciente. La solución planteada es el “Restaurante ORIENTE y MAR”, situado en el Barrio La Asunción del municipio de Copacabana, ofrece platos que combinan la gastronomía colombiana de la costa caribe y pacífica con la cultura oriental, proporcionando una alternativa gastronómica única en la zona. Con dos unidades de negocio, el restaurante ofrece una amplia variedad de sabores y platos, incluyendo comida de mar como ceviches, pescados, consomé de pescado y cazuela de mariscos, y comida oriental como sushi, ramen y nigiris. Destacándose por las diferentes salsas caseras, y ofreciendo platos únicos como el perro de camarones. La comida oriental se diferencia por la variedad de opciones de sushi apanado, crudo o mixto. Todo en un ambiente agradable para compartir con amigos o familia. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio de factibilidad para evaluar la viabilidad financiera del montaje de un restaurante de comida de mar y comida oriental en el municipio de Copacabana. Para lograrlo se plantean los siguientes objetivos específicos: realizar una investigación de mercados para identificar las necesidades y problemáticas de los posibles clientes y definir su perfil, identificar la aceptación de la propuesta de valor del proyecto por parte de los clientes, realizar un estudio de requerimientos de inversión, costos y gastos y proyectar los ingresos esperados para evaluar la rentabilidad y el periodo de recuperación de la inversión. La metodología implementada para la recolección y análisis de la información se usa una combinación de enfoques tanto exploratorio como descriptivo, como herramienta de recolección de información para la investigación se empleará una encuesta digital con preguntas abiertas y cerradas. Se seleccionará una muestra de personas con criterios demográficos específicos, y se utilizará información secundaria aportada por otras investigaciones y datos estadísticos para contextualizar la investigación y comparar los resultados. Los resultados de la encuesta servirán para tomar decisiones sobre la viabilidad del negocio y las estrategias de marketing y comercialización adecuada. |
---|