Conciliación de las cuentas por cobrar de la empresa Tronex S.A.S (2022)
El objetivo del presente trabajo es conciliar la cartera de la empresa Tronex S.A.S. a través del canal alternativo con el fin de identificar el proceso como se encuentra en la actualidad, realizar la respectiva circularización de los clientes y determinar el motivo de los saldos pendientes. para tal fin se llevó a cabo un diseño metodológico cuantitativo, este método se desarollo en tres fases:en la primera se realizo el envio de la carta de circularizacion a cada cliente,a este se les fue enviado via correo electrónico, la segunda fase fue organizar en una tabla de excel la concilicion de la información enviada por los clientes y la ultima fase fue entrar a analizar los datos adquiridos, logrando como resultado la identificación de la razon de los saldos pendientes y la correcta gestión cobro. Esto generó un impacto positivo en la cartera de la empresa Tronex ,ya que con la correcta identificación de los saldos pendientes la empresa tiene mas claridad sobre la información real de la cartera actual de sus clientes , esto permitiendo la correcta y oportuna gestion de cobro.