Mercados potenciales en Europa Occidental para la exportación de jugo de naranja colombiano (2022)
La preferencia por el consumo de jugos naturales, como el de naranja, ha ido en crecimiento en los últimos años, creando nuevas oportunidades para los agricultores ubicados en países con alta capacidad agrícola como Colombia. A pesar de este aspecto positivo, a nivel local, los agricultores colombianos indican que cuentan con sobreproducción de naranja y que la demanda local es insuficiente, indicando que urgen hallar nuevos mercados. Partiendo de este panorama, este estudio tuvo como objetivo determinar los mercados potenciales en Europa Occidental para la exportación de jugo de naranja producido en Colombia. En su desarrollo, se planteó un conjunto de 23 sub-factores divididos en 5 factores y se midió su nivel de importancia desde la perspectiva de 14 empresas exportadoras de jugo de fruta. En dicho proceso, se emplearon los modelos multicriterio Análisis Jerárquico de Procesos y Técnica para el Orden de Preferencia por Similitud con la Solución Ideal para definir las proporciones y luego hallar el país europeo que más se ajustara a éstas. Los resultados destacan que las variables con mayor relevancia para los empresarios fueron la competencia internacional (12,04%), las barreras no arancelarias (11,10%) y el riesgo país (8,68%). Igualmente, los resultados indicaron que Dinamarca (0,8310), Finlandia (0,8244) y Noruega (0,8166) fueron los destinos que presentaron un mayor grado de afinidad con los requerimientos de los productores de jugo de naranja. De acuerdo con los hallazgos obtenidos, este estudio logra identificar nuevas posibles alternativas para la exportación de jugo de naranja colombiano a Europa Occidental