Seminario de profundización en gestión del riesgo y medio ambiente (2023)
Este trabajo se desarrolló en base al curso "Seminario de profundización en gestión del riesgo y medio ambiente", donde se abordaron diversos temas, como la Gestión Ambiental Sostenible, la Reducción del riesgo de desastres a nivel comunitario, la Reglamentación y normas en la gestión de riesgo y la prevención y atención de desastres, así como el Manejo, planificación y ordenamiento de cuencas desde un enfoque del riesgo, entre otros. Estos temas proporcionaron criterios más sólidos frente a cada uno de los aspectos tratados en la elaboración de este proyecto. El desarrollo sostenible se ha tratado como un tema central en la agenda global, involucrando a diversos sectores y países en la búsqueda de soluciones para garantizar la preservación del medio ambiente y el bienestar social. Este texto se explorará la estrecha relación entre el desarrollo sostenible y la sociedad, destacando las estrategias implementadas por Colombia para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en medio de crisis que desafían su cumplimiento. Además, se analizarán los impactos de los teléfonos móviles en la sociedad y el medio ambiente, poniendo énfasis en el papel fundamental que desempeñan las empresas tecnológicas en la conservación del entorno. Para comprender a fondo la gestión del riesgo, se examinarán ejemplos concretos y la diversidad de organismos creados en su esencia. Desde la importancia crítica de la Amazonia para Colombia hasta el éxito del Plan Nacional de Gestión del Riesgo y su aplicación por parte de empresas como ARISE. También se abordará la contribución del Departamento 8 Seminario de profundización en Gestión del Riesgo y Medio Ambiente Tecnológico de Antioquia – Institución Universitaria Administrativo de Gestión del Riesgo de Desastres a la prevención de desastres en Medellín, así como las características del sistema de Alerta y Monitoreo de Antioquia y el Sistema de Alerta Temprana SIATA, junto con los Sistemas de Alerta Temprana Comunitarios SATC. Colombia, comprometida con la protección del medio ambiente, se fundamenta en marcos legales como el Decreto 2811 de 1974 y la Ley 99 de 1993. Estos instrumentos buscan preservar y restaurar el entorno, regulando la conducta humana para asegurar el uso racional de los recursos. A nivel local, el Plan de Gestión del Riesgo emerge como una herramienta vital, mientras que el Servicio Geológico Colombiano contribuye a la gestión del riesgo mediante la investigación en geociencias. En esta travesía ambiental, se abordarán desafíos diversos, desde la protección de cuencas hidrográficas hasta innovaciones tecnológicas para la descontaminación del agua. La cuenca del Alto de San Miguel y el desarrollo de dispositivos como el creado por la Universidad de Antioquia serán destacados. Además, se explorará la relevancia de los ríos Orinoco y Magdalena en la geografía y la identidad de la región, subrayando el papel crucial del IDEAM y del Consejo Ambiental Regional de la Macrocuenca en la gestión ambiental.