Construcción de la identidad sexual de adolescentes pertenecientes a familias homoparentales. Estudio de Caso (2022)
Este artículo presenta un estudio de caso realizado en el año 2021, enfocado en comprender cómo construye la identidad sexual una adolescente perteneciente a una familia homoparental de la Ciudad de Medellín, para dar respuesta a esta investigación se toma como punto de partida las experiencias y percepciones de la adolescente, para identificar las características de identidad sexual en esta, las dinámicas familiares e interacciones del adolescente, siendo lo anterior, complementado por los demás miembros de la familia. Para la recolección de información se empleó la técnica entrevista a profundidad y la observación participante, para el tratamiento y análisis de la información se utilizó el método analítico de la teoría fundamentada en codificación inicial, axial y selectiva (Strauss y Corbin, 2002). Encontrándose que la construcción de identidad sexual, está vinculada a aspectos como la identidad personal, conflictos de orientación sexual, dinámicas familiares e interacciones que el individuo ejerce principalmente con sus pares y personas cercanas, para este caso, se encontró como el entorno familiar homoparental y la relación de la adolecente con su madre, le ha brindado la posibilidad de normalizar temas, como la orientación sexual y la autoexploración.