Guía de diseño de agentes móviles en computación ubicua (2010)
Este artículo presenta el papel relevante que los agentes, específicamente los Agentes Móviles (AM), han tenido en los sistemas computacionales, en su rápida evolución durante los últimos años. Se presta especial interés al conjunto de Agentes Móviles (móviles con los usuarios y con los dispositivos) y su aplicación en la Computación Ubicua. Como resultado de la investigación se suministra un procedimiento y una guía que abarca aspectos a tener en cuenta al momento de diseñar e implementar un agente en un ambiente ubicuo. Palabras clave: Agente móvil, Computación ubicua, Ciclo de vida, Ingeniería del Software.