La influencia de las pautas de crianza efectuadas por cuidadores abuelos del Club Rotario del municipio de Itagüí, Antioquia en el desarrollo de los menores, realizado entre agosto del 2022 y mayo del año 2023 (2023)
El presente artículo tiene como finalidad analizar las pautas de crianza llevadas a término por abuelos en el rol de cuidadores primarios del Club Rotario del municipio de Itagüí, ubicado al sur del Valle de Aburrá en el departamento de Antioquia, y cómo éstas influyen en el desarrollo de los menores involucrados. Para ello, se llevó a cabo un análisis cualitativo sustentado mayormente en los basamentos teóricos en los postulados de: Londoño, Chinchilla-Salcedo y Gutiérrez (2012), Martínez (2016), Pinoza y Lluna (2011), Estévez (2016), Laible y Thompson, (1998), Guevara-Jiménez y Cabrera-Cifuentes (2009); entre otros. Y con la ayuda de entrevistas semiestructuradas e historias de vida aplicadas a una muestra de cinco abuelas. La investigación se ejecutó mediante la técnica de grupo focal. En el proceso, se inventariaron las diversas estrategias utilizadas en cada crianza; se realizó una identificación de las consecuencias tanto positivas como negativas que una educación llevada a cabo en hogares con salto generacional, puede traer consigo, y se llegó a una serie de conclusiones que buscan, no solo recalcar el gran impacto que cada estilo de crianza puede llegar a causar en la vida de los niños y adolescentes, sino también probar que no existe una única metodología para desempeñar, pues cada caso debe ser abordado desde las individualidades y necesidades del menor.