Efecto de los impuestos saludables en la recaudación y reducción de ENT (enfermedades no transmisibles) (2024)
El presente trabajo analiza el efecto de los impuestos saludables en la recaudación fiscal y la reducción de las enfermedades no transmisibles (ENT) en Colombia, a raíz de la reciente reforma tributaria (Ley 2277 de 2022). Esta reforma incluye impuestos a bebidas azucaradas y alimentos ultra procesados, buscando desincentivar su consumo para promover hábitos más saludables entre la población, especialmente de bajos ingresos, y reducir así la carga sanitaria y los costos de atención médica. La metodología aplicada es cuantitativa, basándose en encuestas y revisión de información de varias fuentes institucionales colombianas como la DIAN, el DANE y el Ministerio de Salud, entre otros. Efecto de los impuestos saludables en la recaudación y reducción de ENT (enfermedades no transmisibles) 3 Los hallazgos indican que, aunque la implementación de estos impuestos es reciente, ya se observan cambios significativos en el comportamiento de consumo y en la recaudación fiscal. Estos cambios podrían contribuir a largo plazo a la reducción de las ENT, como la diabetes y la obesidad, que son altamente prevalentes en Colombia. La efectividad de los impuestos saludables se ve reflejada no solo en el aumento de la recaudación fiscal sino también en la potencial disminución de la incidencia de ENT. La implementación de estos impuestos representa una innovación importante en la política fiscal y de salud pública de Colombia, mostrando su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular la meta 3.4, que busca reducir las muertes prematuras por ENT. Este estudio no solo subraya la relevancia de los impuestos saludables como herramienta de política pública para mejorar la salud pública, sino también su capacidad de generar recursos fiscales significativos que pueden ser reinvertidos en el sistema de salud. Además, establece un precedente para futuras políticas que busquen integrar la salud pública con la gestión fiscal y económica del país.