Bioprecipitación de carbonato de calcio mediada por aislados nativos de Bacillus spp (2021)
En el ambiente existen diferentes carbonatos inorgánicos en forma de minerales y rocas importantes, entre ellos están la calcita (CaCO3). En cuanto a este compuesto se ha reportado en la literatura que la mayoría de las bacterias heterotróficas del suelo inducen la precipitación de carbonato cálcico. Este tipo de investigaciones pueden aportar solución a múltiples problemas ambientales, como lo son la erosión, ecosíntesis, la estabilización de suelos, la fijación de CO2 atmosférico a través de la formación de sedimento de carbonato y litificación, entre otros. El objetivo de este estudio fue establecer las condiciones óptimas en la curva de crecimiento de aislados nativos de Bacillus spp para la producción de cristales, en el cual se encontró que en la fase exponencial de su ciclo de crecimiento es donde los microorganismos poseen mayor capacidad precipitadora, igualmente se determinó que las condiciones óptimas para la bioprecipitación y la estabilidad de los cristales están directamente relacionadas con un pH ligeramente alcalino.