Práctica interinstitucional: Alimentos Cárnicos S.A.S (2024)
Alimentos Cárnicos S.A.S es una empresa perteneciente al Grupo Nutresa y es la planta encargada del deshuesado, desposte y acondicionamiento de la materia prima de carne vacuna y porcina. Para el desarrollo exitoso del proceso productivo, la empresa cuenta con diferentes equipos de trabajo, uno de los cuales es el Sistema Integrado de Gestión (SIG). Dentro de este equipo se encuentra el área ambiental, la cual es responsable de asegurar que los procesos sean sustentables y amigables con el medio ambiente, reforzar continuamente la educación ambiental y velar por el cumplimiento de la normativa ambiental. A través del desarrollo responsable de las actividades designadas, se destaca que uno de los logros más significativos fue el fortalecimiento de la educación ambiental y el desarrollo sostenible entre todos los empleados y contratistas de la empresa. Este esfuerzo logró generar conciencia y apropiación de temas relacionados con la adecuada separación y aprovechamiento de los residuos y la conservación del agua potable tanto dentro como fuera de la empresa. Además, el ambiente de trabajo, el equipo y las actividades designadas permitieron la adquisición de nuevos y enriquecedores conocimientos para el desarrollo profesional y también incrementaron las habilidades comunicativas, la confianza y otros factores que contribuyeron a la superación personal y humana.