Gentrificación y obsolescencia territorial en los procesos turísticos de Santa Fe de Antioquia (2020)
Los procesos urbanos en la actualidad son complejos, debido al alto número de actores, relaciones y fenómenos involucrados. Dos de ellos son la gentrificación y la obsolescencia territorial, los cuales favorecen ciertos intereses en los territorios en perjuicio de otros. En esta medida, el objetivo de este capítulo es reflexionar teóricamente alrededor del concepto, manifestación, consecuencias e incidencias del turismo entre la gentrificación y la obsolescencia territorial. Se empleó una metodología de revisión de literatura, el análisis del investigador, así como la aplicación a un caso real, con la finalidad de observar los fenómenos de manera empírica. Se concluye que el turismo es capaz de manifestar gentrificación y obsolescencia territorial al mismo tiempo en un territorio, ocasionando conflictos y tensiones entre actores sociales. Sin embargo, a partir del discurso de desarrollo que acompaña al turismo, en pocas ocasiones se va en su contra, a pesar de incentivar fenómenos urbanos como estos.