Practicas sostenibles y su relación con la contaminación de residuos en efluentes provenientes de la industria textil (2023)
El objetivo del presente artículo es definir Prácticas de sostenibilidad y su relación con la contaminación de residuos en efluentes provenientes de pequeñas y medianas empresas de la industria textil del Valle de Aburrá. Se aborda una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, aplicando técnicas de revisión documental y entrevistas mediante un cuestionario con 18 preguntas ordinales-politómicas .Los resultados se desarrollan abordando la literatura científica para identificar los factores ambientales que producen los procesos técnicos, demostrar los principales beneficios socio-económicos que representa la implantación de sistemas de gestión ambiental en las empresas textiles del Valle de Aburrá, dando a conocer las estrategias que se están utilizando para mitigar la contaminación de residuos en la industria textil.