Condiciones laborales de trabajadores de compras de oro y entables de municipios auríferos de Antioquia

Objetivo: Determinar los factores personales, condiciones laborales y de conocimiento sobre el uso de mercurio que están relacionados con los niveles corporales de este metal, en trabajadores de entables y de compra de oro de nueve municipios del departamento de Antioquia entre 2013-2014 Métodos: Es...

Full description

Autores:
Molina Castaño, Carlos Federico
Quiroz Palacio, Carlos Mario
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/3774
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3774
Palabra clave:
Riesgos Laborales
Occupational Risks
Riscos Ocupacionais
Risques Professionnels
Mercurio
Mercury
Mercure
Minería
Mining
Industrie minière
Oro
Gold
Or
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Objetivo: Determinar los factores personales, condiciones laborales y de conocimiento sobre el uso de mercurio que están relacionados con los niveles corporales de este metal, en trabajadores de entables y de compra de oro de nueve municipios del departamento de Antioquia entre 2013-2014 Métodos: Estudio de corte trasversal en 308 trabajadores de entables y compras de oro de siete municipios del departamento de Antioquia a los cuales se les aplicó una encuesta sobre: factores sociodemográficos, factores ocupacionales y de conocimiento sobre mercurio. Adicionalmente se les tomó una muestra de orina para evaluar los niveles corporales de mercurio. Los datos se analizaron mediante la aplicación de una prueba t y la construcción de un modelo de regresión lineal múltiple. Resultados: Las características que se relacionaron con un aumento en los niveles de mercurio en la orina fueron: estar afiliado a riesgos laborales (p=0,005), usar elementos de protección personal (p=0,000) y haber recibido capacitación sobre mercurio, (p=0,009) mientras que el consumo de alimentos en el trabajo presentó una menor concentración de mercurio (p=0,017). Conclusión: Este estudio observó que existen factores de la organización de trabajo y del conocimiento asociados con los niveles corporales de mercurio que deben ser incluidos en la legislación. Palabras clave: Mercurio; minería; oro; riesgos laborales.