ESQUEMAS MALADAPTATIVOS TEMPRANOS Y DEPRESIÓN EN UNA MUESTRA DE LAS ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA DEL TECNOLÓGICO DE ANTIOQUIA, MEDELLÍN 2023 (2023)
Para empezar, cabe mencionar que según la OMS (2021), la depresión es una enfermedad común a nivel mundial, se estima que afecta a un 3,8% de los individuos, en un 5% de los adultos y un 5,7% de los adultos de más de 60 años. De modo general, por lo menos 280 millones de personas tienen depresión y en el más extremo escenario, puede inducir al suicidio. Cada año se suicidan más de 700.000 personas. Tipo de estudio. Este estudio tiene un alcance descriptivo y de tipo cuantitativo, exploratorio no experimental, dado que no se manipulan las variables de estudio. Objetivo: Relacionar esquemas mal adaptativos tempranos y depresión en una muestra de las estudiantes de psicología del Tecnológico de Antioquia, Medellín 2023. Muestra. 57 estudiantes mujeres de Psicología, con edades entre los 17 y 30 años, que cursan el 1°,2°,6°,7°,9° y 10° semestre. Procedimiento. Una vez obtenidas las autorizaciones correspondientes y la aplicación de los consentimientos informados el investigador evaluó de manera individual a cada participante. Instrumento. Cuestionario YSQ-L₂ desarrollado por Jeffrey E. Young y validado en población colombiana por D. Castrillón et al., (2003) consta de 45 ítems y evalúa once dimensiones. Escala de depresión de Beck-II (BDI-II) validada en población española año 2011, compuesta por 21 ítems, evalúa cuatro grupos en función de la puntuación total: 0-13, mínima depresión; 14-19, depresión leve; 20-28, depresión moderada; y 29-63, depresión grave. Resultados. Se identificó que entre los esquemas malaptativos más predominantes tenemos en primer lugar, autosacrificio, seguido de insuficiente autocontrol autodisciplina, continuando con inhibición emocional, luego tenemos derecho – grandiosidad, en quinto lugar, privación emocional, sexto estándares inflexibles I, posteriormente desconfianza abuso y por último estándares inflexibles II. Se logró observar que los niveles de depresión más predominantes en esta investigación son mínimos con un 21% y severa 13 %.