Experiencias traumáticas y resiliencia en población expuesta a la violencia (2020)
El objetivo de este estudio fue examinar la relación entre eventos traumáticos en la infancia y la resiliencia, en población expuesta a la violencia en la región del Urabá antioqueño. Se contó con una muestra final de 86 adultos (53.5%, los hombres, 43% mujeres y 3.5% mujeres transgénero) entre 18 y 60 años. Este es un estudio descrip-tivo, correlacional, de corte transversal, en el cual se midieron eventos traumáticos que fueron evaluados con el Inventario de Experiencias Traumáticas en la Infancia (ETI-SRCol) y niveles de resiliencia con la Escala de Resiliencia en Adultos (ER). Para determinar la relación se usó el coeficiente de correlación de Spearman p<0.005, que fue considerado significativo. Los datos obtenidos del cuestionario ETI-SRCol evidencian puntajes importantes al comparar las medias del grupo de participantes con las del grupo de adaptación de la prueba para la población colombiana en las variables de violencia sociopolítica, abuso sexual, acontecimientos generales y en la de pobreza. Los resultados de este estudio indican correlaciones débiles entre los fac-tores del trauma infantil y los niveles de resiliencia en la edad adulta.Palabras claveViolencia; resiliencia; violencia sexual; abuso físico y emocional; pobreza