Barreras y apoyos sociales de 6 familias con personas con discapacidad. Análisis de las diferencias entre las que han sido desplazadas y las residentes en Medellín (2023)
En este trabajo de investigación se describen y analizan los desafíos que enfrentan las personas con discapacidad con el objetivo principal de comprender las principales barreras y apoyos sociales (familiares, institucionales y estatales) que enfrentan 3 personas con discapacidad residentes en Medellín y las diferencias que existen con 3 personas con discapacidad que pertenecen a familias desplazadas en su proceso de adaptación a la comunidad receptora en Medellín, 5 de estas familias perteneciente también al programa de Ser Capaz en Casa de la Secretaría de Inclusión Social y Familia. Para lo cual se realiza una investigación desde el método cualitativo, con un enfoque fenomenológico hermenéutico y una metodología enfocada en las historias de vida que fueron relatadas por las personas que serán entrevistadas, visitadas y observadas durante la investigación. Se pretende a su vez dar visibilidad a la población con discapacidad y las víctimas del conflicto armado que en el interior de sus familias tienen a su vez una persona con discapacidad, para que desde esta investigación relaten sus condiciones de vida y las barreras que encuentran en los diferentes aspectos, como lo son el familiar, social, educativo, laboral y económico. Es por esto que alrededor de la investigación se identifica que las familias presentan barreras y apoyos de los 3 tipos planteados inicialmente, donde se encuentran la intervención de diferentes entidades pertenecientes al sector público.