Trastornos de personalidad, rasgos psicóticos, relaciones interpersonales y consumo de sustancias psicoactivas en habitantes de calle asistentes al Centro Día del municipio de Itagüí (2021)
El objetivo de esta investigación es identificar los principales trastornos de personalidad presentes en los habitantes de calle pertenecientes al centro día Itagüí. Este trabajo tiene un enfoque mixto. Para alcanzar los resultados se implementó el Examen Internacional de los Trastornos de Personalidad (IPDE) y la prueba de Detección de Consumo de Sustancias Psicoactivas, Tabaco y Alcohol (ASSIST) de manera presencial en las instalaciones del Centro Día Itagüí en una muestra de 22 habitantes de calle asistentes al centro. La primera prueba se utilizó para conocer los trastornos de personalidad, los rasgos psicóticos y las relaciones interpersonales en la población. La segunda prueba permitió determinar la frecuencia del consumo de sustancias psicoactivas y alcohol en la muestra. Los resultados arrojan que la población presenta trastornos de personalidad, rasgos psicóticos, relaciones interpersonales inestables y un consumo frecuente de algunas sustancias psicoactivas y alcohol. En conclusión, esta investigación permite conocer aspectos psicopatológicos de los habitantes de calle y aporta a la literatura sobre esta población.