Análisis preliminar de la susceptibilidad a inundaciones y deslizamientos en el municipio de Dabeiba Antioquia (2021)
En Dabeiba Antioquia se han registrado inundaciones y pérdidas humanas desde 1993, las cuales demuestran que no se ha tomado acciones definitivas y preventivas para la población, estas problemáticas han sido de índole natural y antrópico, pues investigaciones previas realizadas por CORPOURABA (2015) no solo mencionan los riesgos que corren los barrios construidos en estas zonas, sino también la construcción de la micro central HIDROBARRANCAS SAS que ha realizado construcciones en la vereda Barrancas del municipio de Dabeiba, causando daños ambientales y movimientos en masas. Por lo anterior, herramientas como los Sistemas de Información Geográfica (SIG) e información satelital, surgen como una alternativa de gran importancia para el análisis de inundaciones y deslizamientos. El objetivo principal de esta investigación es analizar las zonas de mayor vulnerabilidad y riesgo a inundaciones y deslizamientos en el municipio de Dabeiba, mediante el análisis de variables climáticas y topográficas obtenidas por teledetección satelital y SIG.