Conexión entre hábitos financieros y bienestar emocional en la ciudad de Medellín (2024)
El presente ejercicio de investigación se desarrolla con el propósito de describir el nivel de conexión entre hábitos financieros y bienestar emocional en la ciudad de Medellín, para lograr este cometido se utilizó una metodología cuantitativa, recopilando datos mediante una encuesta en línea con Google Forms y analizando los resultados con herramientas esta-dísticas en Excel; se evidenció que muchos encuestados enfrentan dificultades financieras que afectan su salud emocional, como estrés y ansiedad; se destaca la relación entre hábitos financieros y bienestar emocional, resaltando desafíos como el control de gastos y la gestión de deudas. Los resultados señalan la necesidad de intervenciones para mejorar la educación financiera, promover el ahorro y brindar apoyo para el estrés financiero, esto contribuye a comprender cómo los aspectos económicos afectan la salud emocional y viceversa, ofreciendo pautas para intervenciones futuras y además, enriquece el conocimiento sobre esta relación en un contexto específico y proporciona datos útiles para el desarrollo de políticas dirigidas a mejorar la salud financiera y emocional no solo en Medellín, sino también en otros lugares similares.