Patrones Grasp y Anti-Patrones: un Enfoque Orientado a Objetos desde Lógica de Programación (2010)
El presente artículo plantea una estrategia didáctica para introducir el uso de los patrones GRASP (General Responsibility Assignment Software Patterns) y el desuso de los anti-patrones de diseño en un curso de “fundamentos de programación orientada a objetos”, donde se solucionan problemas siguiendo cuatro fases a saber: identificación de requerimientos, diseño del diagrama de clases, especificación de responsabilidades y escritura de seudocódigo. Descriptores: patrones GRASP, anti-patrón de diseño, programación orientada a objetos