Plan de práctica NAF-Tributario TdeA (2024)
Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), son una iniciativa de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) e implementada en las Instituciones de Educación Superior (IES), entre las que se encuentra el Tecnológico de Antioquia (TdeA). Este convenio facilitó a estudiantes de Contaduría Pública y Negocios Internacionales la realización de sus prácticas formativas en temas tributarios, aduaneros y cambiarios. El punto NAF está en el bloque 3 del campus de Robledo, dentro del complejo financiero; y se convierte en centro de aprendizaje y servicio para estudiantes que asesoran de manera personalizada a los contribuyentes, a través de la plataforma de Teams, y bajo la dirección de docentes expertos en materia contable y fiscal. En las prácticas el estudiante participa activamente de las actividades del NAF-tributario que enriquecen su experiencia y permiten desarrollar habilidades: Atención a los contribuyentes en materia tributaria, actualización de normas y regulaciones tributarias, acompañamiento en la preparación y presentación de obligaciones fiscales, asistencia en el portal web de la DIAN a personas naturales y jurídicas beneficiadas para la asistencia gratuita en los puntos NAF del Tecnológico de Antioquia. También adquirió mayor experiencia en el ámbito tributario, desarrolló habilidades profesionales como: La comunicación, trabajo en equipo, resolución de problemas, y fortaleció el conocimiento en normas y regulaciones tributarias; promueve la cultura tributaria y brinda una experiencia enriquecedora para enfrentar a los retos del mundo laboral. Aunque se adquiere mayor conocimiento en temas tributarios y aduaneros a través de charlas, presentaciones, diplomados, encuentros, y visitas a empresas importantes durante las prácticas en los puntos NAF, también se tuvieron algunas limitaciones, especialmente con la plataforma del portal DIAN.