Situación actual de la inclusión financiera en Medellín (2020)
La presente investigación pretende describir la situación actual de inclusión financiera en Medellín, conocer los aportes que hacen las entidades micro financieras en conjunto con el gobierno para apoyar a los a los micro, pequeños y medianos empresarios a acceder al sistema micro financiero , esto permitirá encontrar las causas que afectan a muchos microempresarios y población más vulnerable a beneficiarse de estos servicios, permitiendo así a las entidades aliadas del sector financiero mejorar la aplicación, desarrollo y efectividad de los productos y servicios micro financiaros, especialmente la figura del microcrédito; ya que con este buscan poder ampliar sus negocios como se muestra en los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a microempresarios del sector comercial, por tal motivo es importante que las entidades micro financieras promuevan programas respaldados por el gobierno que brinden mayor cobertura e inclusión financiera, incentivando y mejorando el crecimiento y desarrollo económico de la ciudad, generando bienestar y calidad de vida, además se incrementarían en mayores cuantías la tributación empresarial, mejorando el índice de desempleo y aportando al PIB. Es importante resaltar que el sistema de microcrédito impacta de manera positiva a aquellos micro empresarios y poblaciones más vulnerables de bajos ingresos, que buscan financiarse para llevar a cabo diferentes ideas de emprendimiento, y que estas a su vez se encuentren respaldadas por los entes gubernamentales con el fin de proporcionar una mayor confianza.