Factores influyentes en el riesgo de dependencia al ejercicio físico en usuarios de gimnasio colombianos (2021)
Hay un número creciente de adicciones conductuales que aún no han sido incluidas en el DSM pero que están siendo abordadas científicamente, como la dependencia al ejercicio físico. Con el objetivo de contribuir al estudio de esta problemática, se analizó la posible contribución del uso adictivo de redes sociales, la insatisfacción con la imagen corporal y el riesgo de trastorno de conducta alimentaria, junto con otras variables sociodemográficas, en una muestra de 407 usuarios regulares de gimnasios. Se realizó el análisis de regresión lineal múltiple en función del sexo. Para los hombres, las variables incluidas en el modelo fueron, en orden del valor del coeficiente de regresión: las horas por día en el gimnasio (B = 5,347, p<0,0001), los días por semana en el gimnasio (B = 2,917, p = 0,001), la dependencia al ejercicio físico (B = 1,801, p<0,0001), las lesiones (B = 1,006, p = 0,036) y el uso excesivo de redes sociales (B = 0,431, p= 0,006). Para las mujeres, los días por semana en el gimnasio (B = 3,812, p<0,0001), el nivel socioeconómico (B = -2,874, p = 0,024), la edad (B = 0,797, p=0,001), el valor total de la prueba de actitudes alimentarias (B = 0,697, p<0,0001) y el valor total del cuestionario de adicción a las redes sociales (B = 0,406, p =0,0001). Se encontró también una elevada prevalencia de riesgo de dependencia al ejercicio físico. Palabras clave: Conducta alimentaria, dependencia al ejercicio físico, imagen corporal, redes sociales.