Factibilidad, implementación y seguimiento temático en Colombia de la justicia especial para la paz frente a la estructura de la justicia transicional (2018)
El presente documento revisa la factibilidad, implementación y seguimiento te-mático de la justicia especial para la paz en contraposición con la justicia transi-cional en Colombia. La disparidad entre ambas formas de concebir la aplicación de la justicia en procesos de posconflicto induce a dicha revisión. Como método inicial, el diseño no experimental permite revisar la estructura de ambas formas de justicia; posteriormente se aplica el análisis complejo para abordar su conver-gencia o disparidad. Primero, se examina la composición de la justicia especial para la paz y de la justicia transicional. En una segunda instancia se caracteriza la complejidad de ambas formas de justicia en posconflicto. Finalmente, se explica la factibilidad, implementación y seguimiento temático de ambas con la finalidad de mostrar los impactos y resultados de estas.Palabras clave: análisis complejo; diseño no experimental; justicia especial para la paz; justicia transicional; formulación e implementación; seguimiento a la justi-cia para la paz.